Экструдеры от «ЖАСКО» для утилизации зерна, заражённого семенами сорных трав

Рубрика Технологии Просмотров 2474
Экструдеры от «ЖАСКО» для утилизации зерна, заражённого семенами сорных трав

Традиционно растительная продукция, зараженная семенами сорных трав, утилизируется тремя способами:

1) измельчается до 1-миллиметровой фракции,

2) экструдируется (после этого семена амброзии лишаются своей жизнедеятельности и не представляют опасности),

3) уничтожается путем сжигания.

В настоящее время вырос интерес к технологии экструдирования как наиболее рациональному способу использования растительного сырья, в частности, продовольственного и фуражного зерна, зараженного семенами амброзии.

Для утилизации зерна с семенами сорных трав предлагаем использовать экструдеры производства компании «ЖАСКО».

Экструдеры от «ЖАСКО» для утилизации зерна, заражённого семенами сорных трав

 Применение экструдеров от «ЖАСКО» в процессе утилизации зараженного семенами сорных трав сырья (семян сои, подсолнечника, ячменя, пшеницы и т.д.) обеспечивает соблюдение основных принципов современной концепции развития производства, а именно:

• комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов,

• реализации малоотходных и безотходных технологий.

Экструдеры, предлагаемые компанией «ЖАСКО», способны перерабатывать в сутки до 20 тонн сырья, зараженного семенами карантинного сорняка.

В стволе экструдера при высокой температуре происходит измельчение растительного сырья, в результате чего семена сорняков теряют жизнеспособность.

Сырье в процессе обработки, проходя через экструдер:

• стерилизуется и обеззараживается (полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень);

• увеличивается в объеме (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе из экструдера);

• гомогенизируется (в стволе экструдера происходят процессы измельчения и перемешивания, поэтому продукт становится полностью однородным).

Экструдеры от «ЖАСКО» для утилизации зерна, заражённого семенами сорных трав

Что касается вопроса о возможности скармливания амброзии животным, то специалисты по физиологии растений установили следующее:

в амброзии большое содержание каротина - материала, из которого в организме травоядных животных образуется столь необходимый для жизнедеятельности витамин А.

Продукт, полученный в результате экструдирования зерна с семенами амброзии, представляет собой корм, который можно использовать для скармливания сельскохозяйственным животным.

За более детальной информацией об экструдерах от АО «ЖАСКО» обращайтесь по тел.: (8442) 73-06-06, 50-66-40.

Более 3200 тонн растительной продукции, зараженной семенами сорных трав, было уничтожено на территории России в период с 2012 по 2015 г. Чаще всего при проверке семян кукурузы, пшеницы, ячменя, сои, многолетних трав обнаруживаются семена амброзии.

2012 год

В Кировском районе при проведении досмотра 134,5 тонн товарного подсолнечника выявлены семена амброзии полыннолистной в количестве 9-10 шт/кг.

2013 год

Были обнаружены семена амброзии в 6 железнодорожных вагонах с зерном сои в Приморье, а также в крупной партии продовольственного подсолнечника, поступившего в Башкортостан на переработку из Самарской области. Всего было заражено более 469 тонн сои и подсолнечника.

2014 год

В Приморье семена амброзии были обнаружены в 7 крупных партиях зерна сои, предназначенных к поставке в другие российские регионы. Лабораторные исследования показали, что заражению семенами сорняка подверглось 1493 тонны продукции.

2015 год

На протяжении 2015 года растительная продукция, зараженная семенами амброзии, была выявлена трижды:

— зараженными оказались 1019 тонн фуражной кукурузы, поступившей из Краснодарского края в птицеводческое хозяйство Челябинской области;

— в Курганской области было обнаружено 67,8 тонны зерна соевых бобов, зараженных семенами амброзии полыннолистной. Плотность заражения опасным сорняком составила 306 штук семян на один килограмм зерна;

— в Воронеже было уничтожено более 4 тыс. пакетиков семян дайкона, зараженных опасным сорняком.