«Просрочка» - все ли потеряно или как минимизировать убытки?

Рубрика Статьи Просмотров 124

Проблема утилизации просроченных продуктов касается не только компаний-производителей, но и крупных сетей, складских баз и небольших магазинов розничной торговли. К сожалению, полностью исключить отсутствие неликвида невозможно, потому что в эту группу попадают продукты с истекшим сроком годности и продукция, потерявшая товарный вид. Продуктовые магазины, предприятия общепита и склады постоянно нуждаются в утилизации пищевых отходов и просроченных товаров.

Некоторые недобросовестные управляющие магазинов незаконно выбрасывают списанные продукты в мусорный бак или помойку, хотя за такие нарушения можно поплатиться штрафом от 100 до 250 тысяч рублей или остановкой деятельности компании на три месяца по решению суда. По нормам, установленным Росприроднадзором, просроченные продукты питания утилизируются по четко определенной схеме: просроченная продукция торговых сетей в обязательном порядке размещается в специализированных контейнерах, которые должны находиться на территории предприятия таким образом, чтобы доступ посторонних лиц к ним был ограничен, а затем их содержимое передается организациям с лицензией на сбор, перевоз и утилизацию или перерабатывается.

Ежедневная утилизация просрочки долгий и регламентированный процесс, который к тому же существенно бьет по карману. Любой бизнесмен стремится свести потери к нулю и оптимизировать издержки. Именно поэтому стоит обратить внимание на переработку просроченных продуктов. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована в качестве сырья и на корм животным. В результате магазины, реализуя «просрочку» минимизируют свои убытки, а фермеры приобретают дешевый продукт, благодаря которому могут значительно экономить на производстве корма.

Среди современных методов переработки выделяется технология экструдирования. Экструзионная переработка уничтожает патогенную микрофлору.

Исходное сырье (просроченные колбасные/мясные/рыбные/хлебобулочные изделия) стерилизуется и обеззараживается. Болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень, которые могут содержаться в испорченном продукте, полностью уничтожаются.

Путем механической и тепловой обработки получается натуральный, экологически чистый корм для с/х животных.

В качестве наполнителей обычно используются различные варианты зерна и муки. Так корм становится сбалансированным по составу. Экструдированные корма позволяют увеличить показатели по привесу мясного скота и надою молока.

Если Вас заинтересовала возможность производства качественного корма при низкой себестоимости, звоните в компанию «ЖАСКО». Подберем экструдер для решения Ваших задач!