Люпин вытесняет сою?

Рубрика Статьи Просмотров 225

Люпин – высокоурожайная и универсальная культура. Ее используют в кормах, в качестве удобрения и в переработке на пищевые цели.

В кормопроизводстве люпин долгое время незаслуженно обходили вниманием. А национальный стандарт на кормовой люпин (ГОСТ Р54632 - 2011В) появился только в 2013 г. Сегодня люпин обратил на себя внимание даже крупнейших мировых компаний и научных сообществ. Наша компания успешно производит оборудование для экструдирования люпина, и сейчас активно занимается разработкой технологии его обрушения.

У вас уже есть опыт в обрушении люпина? Или вы только планируете внедрить в свою технологическую линию участок обрушения люпина? Приглашаем вас принять участие в совместном проекте!

На международной конференции «Мировая соя - Корма», участником которой стала наша компания, докладчики делились результатами своих исследований по люпину. Многие ученые уже называют люпин «северной соей» и даже считают его продуктом-заменителем.  Действительно, преимущества очевидны: люпин убирается гораздо легче, чем соя, более устойчив к погодным условиям и болезням и не уступает ей по питательности.  В его зерне содержится 40% белка, а в его зеленой массе - 22-24%.

Г.Л. Яговенко, д-р с.-х. наук, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института люпина, на конференции выступил с докладом «Особенности кормления сельскохозяйственных животных». В презентации он сделал акцент на том, что считает алкалоиды субъективным психологическим барьером.  Эту же мысль в своем интервью ранее высказывал д-р с.-х. наук А. И. Артюхов. Он также убежден, что ошибочные представления о вредности люпина перекочевали в современный мир из методичек 70-х гг. прошлого века. По мнению профессора, сегодня селекционеры уже не производят ни одного опасного сорта, таким образом, содержание алкалоидов в люпине сравнимо с содержанием алкалоидов клубне картофеля.

В своем докладе Г.Л. Яговенко рассказал об экструдированном энергосахаропротеиновом концентрате. Эта технология позволяет частично или даже полностью заменить соевые корма и корма животного происхождения в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы на экструдированную зерновую смесь из люпина, рапса и тритикале. Экструзия, по мнению Г.Л. Яговенко, повышает питательную ценность такого корма.

Эффективность экструдированного концентрата была опытным путем доказана на цыплятах-бройлерах. В ходе эксперимента было установлено, что среднесуточные приросты увеличились на 10%, по сравнению с контрольной группой, дополнительный доход составил 13,69 руб/гол. а затраты корма снизились на 3,10 руб./гол.

Как видите, рост интереса к переработке люпина экономически обоснован. Мы отмечаем, что все чаще те, кто приобретал линии для экструдирования сои, обращаются к нам с запросом по адаптированию установленного оборудования для работы на люпине.

Если вы хотите узнать больше о технологии экструдирования этой культуры, просто напишите нам или оставьте заявку на нашем сайте.