Все новое - хорошо забытое старое: экструдирование помета

Рубрика Статьи Просмотров 278

В прошлом номере Вестника материал об экструдировании помета вызвал большой интерес среди наших читателей. Вы звонили, спрашивали, и мы решили продолжить публикации на эту животрепещущую тему.  Тем более, что способ переработки помета в корм известен давно.

Еще в 1982 году в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий был зарегистрирован способ обработки на корм животным птичьего помета или подстилки. Его авторы, А. С. Бурков, Ю. С. Кушнарев, М. Е. Федюшкин, Г. С,Свипский, В, Д. Стоянов и Н.А. Тотиева, предложили использовать в качестве корма так называемую «экспому».

«Экспома» - это птичий помет в смеси с питательными компонетами, обработанный препаратом с содержанием формальдегида, а затем переработанный на экструдере при давлении 12-25 атм и температуре 100 - 150 °С. Комплексное воздействие химических реагентов, температуры и высокого давления, позволяет получить на выходе практически полностью обеззараженный корм.

Полученный продукт использовался вместо комбикорма для опытной откормочной группы КРС (200 голов) и свиньям (270 голов). В результате эксперимента среднесуточные привесы опытной и контрольной группы, получавшей комбикорм, существенно не отличались. Зато благодаря использованию экструдированной смеси удалось достичь ежедневной экономии до 1200 кг комбикорма и снизить себестоимость.

Интерес к такому способу переработки возник более 30 лет. Сегодня оборудование более совершенно и модернизировано.

Приглашаем к сотрудничеству компании, заинтересованные в развитии данной технологии. Ждем вашего звонка!

Источник: >http://www.findpatent.ru/patent/97/976931.html