Установлено опытным путем: экструдируем нут и повышаем его питательную ценность

Рубрика Статьи Просмотров 18

Наибольшее количество растительного белка содержится в зернобобовых культурах – сое, горохе, чечевице и люпине. Среди них наибольший интерес вызывает нут, который характеризуется высокой питательной и биологической ценностью.

Считается, что нут по содержанию белков уступает только сое. Он содержит 50–60% углеводов, 20–26% белков, 7–8% жиров, большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, содержит до 7,5 г лизина. Это почти равноценно белку животного происхождения.

Нут имеет в своем составе такие антипитательные вещества как ингибиторы протеаз и амилаз, их содержание может быть снижено в результате термической обработки, например, при экструдировании. Такая обработка повышает степень перевариваемости бобов нута от 68 до 92%.

Экструдирование считается наиболее перспективным методом переработки нута. Переработка нута на экструдере позволяет повысить усвояемость продукта, снизить содержание антипитательных веществ, улучшить его показатели и устранить бобовый привкус. Полученный на выходе экструдат - готовая кормовая высокопитательная добавка.