Рапс на подъеме: чем обусловлена популярность «черного золота» в России?

Рубрика Статьи Просмотров 190

С каждым годом рапс все увереннее занимает лидирующие позиции. Еще пять лет назад Россия входила только в десятку производителей рапса по миру, а в этом году стала ближе к пятерке лидеров и уже борется за 6 место.

Вместе с интересом исследователей, в геометрической прогрессии растут и посевные площади этой культуры. Так, например, на Кубани сельхозпроизводители уже делают ставку на рапс. Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что в этом году на 8 тыс. га были увеличены посевные площади озимого рапса, культурой засеяно 28 тыс. га. "Рапс востребован не только на российском, но и на мировом рынке, поэтому рассматривается нашими аграриями как перспективная. Увеличение производства рапса будет содействовать укреплению экспортного потенциала региона" - считает глава региона.

Действительно, внимание к рапсу как ценному сырью растет по всему миру. Например, в Китае рапс особенно ценится, эту культуру даже принято называть «черным золотом», а стоимость за тонну в 4 раза превышает цену на пшеницу. Особенно востребовано у жителей Поднебесной рапсовое масло.

Чем же вызван такой повальный интерес к рапсу в России? Дело в том, что возделывать озимый рапс выгодно благодаря его способности выдерживать четырехпольный севооборот и возможности занимать 25% посевных площадей без ущерба для почвы. Кроме того, самое первое в сезоне масло производится из рапса, и эта культура всегда имеет хорошую цену. И это мы еще не говорим о пользе рапсового жмыха в кормопроизводстве.

Специалисты нашей компании в курсе последних тенденций отрасли и заметили, что несколько лет назад в центре внимания аграриев был отжим масла, преимущественно, из подсолнечника, пару лет назад произошел всплеск интереса к переработке сои на масло и жмых, сегодня же популярность завоевал рапс. За этот год мы уже изготовили и отгрузили на предприятия России 6 линий по переработке рапса.

Эта культура находится на подъеме, и качественное российское оборудование для ее переработки актуально как никогда. Наша компания может предложить для переработки рапса линии отжима растительного масла, линии отжима растительного масла с последующим экструдированием жмыха, а также единичные модели маслопрессов и экструдеров.

Об одном из комплектов оборудования для отжима масла из рапса с последующим экструдированием жмыха мы сняли видеоролик. В нем мы более подробно рассказали об особенностях конструкции оборудования и о том, как прошел тестовый запуск.