Бизнес как по маслу: малотоннажное оборудование «ЖАСКО» для решения прикладных задач

Рубрика Интервью Просмотров 199

Интервью с генеральным директором компании «ЖАСКО» А. Н. Пышечкиным для журнала «Масла и жиры», №7-8.

Интервью с Генеральным директором АО ЖАСКО

Генеральный директор АО "ЖАСКО" А.Н. Пышечкин

Оборудование АО

Оборудование АО "ЖАСКО" на предприятии заказчика

Линия отжима масла, 1000 кгч (двукратное холодное прессование с экструзией)
Линия отжима масла, 1000 кгч (двукратное холодное прессование с экструзией)

Линия производства масла из семян сои, 1000 кгч (пищевое однократное прессование)

Линия производства масла из семян сои, 1000 кгч (пищевое однократное прессование)

Маслопресс шнековый ПМ-3000

Маслопресс шнековый ПМ-3000

 

М. Ж – Расскажите коротко о компании.

А. П. – Акционерно общество «ЖАСКО» – российский производитель оборудования. Компания успешно работает на рынке с 1992 года. Наши заказчики – сотни предприятий, расположенных на территории РФ, стран ЕврАзЭС и Европы. В 2015 году Минпромторг России включил АО «ЖАСКО» в список импортозамещающих производств.

Мы имеем большой опыт по разработке линий отжима масла из рапса, подсолнечника, сои, льна, кунжута, тыквы. Сегодня наши инженеры работают над линией отжима масла из сафлора.

Мы не останавливаемся на достигнутом и планируем расширение номенклатуры. Одна из основных задач сегодня – аккредитация в Росагролизинге, чтобы наши заказчики могли приобрести оборудование на максимально выгодных условиях.

М. Ж. – В чем, по-вашему, специфика отрасли и как вы учитываете эту специфику в своей работе?

А. П. – Специфика в многообразии задач, которые стоят перед заказчиками. Для их решения существуют различные технологии: холодное и горячее прессование, однократное и двукратное, и другие способы получения масла. Возможно несколько вариантов подготовки сырья – экструдирование, обработка в жаровнях или использование инактиваторов и подогревающих шнеков.

В нише производства малотоннажного оборудования нам удалось достичь максимального результата. Мы предлагаем, в основном, линии отжима масла малой и средней производительности, и часто работаем с предприятиями, чья деятельность напрямую не связана с производством масла. Например, компаниями, которые занимаются выращиванием масличных культур или производством кормов.

М. Ж. – Возможно, у вашей компании есть новые нестандартные разработки, о которых вы можете рассказать?

А. П. – Мы предлагаем прессы с оптимизированной конструкцией зеерной камеры. В оборудовании удлинена рабочая область и увеличено давление в камере. Эти решения способствовали повышению КПД оборудования.

В прессах стоят размольные кольца, на которых происходит измельчение сырья. Так мы исключили из технологической цепочки дорогостоящий вальцевый станок, сохранив низкую остаточную масличность жмыха на выходе.

М. Ж. – Каждая технологическая операция приводит к появлению вторичных продуктов. Есть ли у вас технологии для переработки этих продуктов?

А. П. – Мы поддерживаем тренд на экологичность и предлагаем безотходное производство. Лузгу, полученную при производстве масла, рекомендуем брикетировать на нашей установке УБО-3. Отходы сепарации можно использовать как сырье для экструдирования. Недавно мы провели подобный эксперимент в интересах одного из наших крупных заказчиков. У нас вы найдете экструдеры производительностью от 100 кг/ч до 1800 кг/ч и сможете из отходного сырья получать питательные кормовые добавки. Так вы не только снижаете нагрузку на экологию, но и решаете проблемы с утилизацией и получаете доходы.

М. Ж. – Процесс маслодобычи можно представить в виде поэтапных технологических операций. О каком этапе вы можете сказать, что это – ваша сфера и вы в ней сильнее, чем другие?

А. П. – У нас в приоритете отжим масла и подготовка семян. Мы исторически специализируемся на шнековых прессах: делаем шнековые экструдеры, шнековые установки брикетирования, отжим также предлагаем осуществлять на шнековых прессах.

Приобретая оборудование, заказчики часто стремятся решить прикладные задачи. Например, птицефабрики ставят маслолинии, чтобы получать масло и жмых для добавления в корма, а не для получения товарного масла в реализацию. Оборудование компании «ЖАСКО» успешно решает их, поэтому можем с уверенностью сказать, что сильны в этой сфере.

Мы предлагаем как готовые решения, так и возможность внесения изменений в состав линии в зависимости от сырья, наличия дополнительного участка подготовки и особенностей помещения.

Источник: «Масла и жиры», №7-8 (июль-август)