Переработка рыбных отходов: все, о чем вы давно хотели спросить

Рубрика Статьи Просмотров 581

Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации – верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.

Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?

 Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке. Отходы нагреваются и в течение долгого времени находятся под воздействием температуры и давления. На выходе получается рыбная мука, которую можно использовать как добавку в корма. Таким образом, продукт, получаемый на выходе, ценен, но сам процесс имеет множество недостатков.

В первую очередь это длительность процесса – он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды – образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.

Экструдирование  - наше все?

Мы предлагаем использовать экструдирование – современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.

В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.

В результате переработки получается готовый продукт – экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат – это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.

Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.

Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:

Технология легко адаптируется для производства полнорационных кормов с вводом витаминных добавок и премиксов.

Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?

Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника

Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, задайте вопрос нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!