О пользе экструдеров для молочных ферм

Рубрика Статьи Просмотров 328

Сегодня только ленивый кормопроизводитель не знает о пользе экструдеров. Давно научно доказано, что использование экструдированных кормов положительно влияет на рост скота, снижает заболеваемость и сокращает гибель молодняка. У нас часто спрашивают, есть ли какие-то особые преимущества в использовании экструдированного корма именно на молочных фермах? Подтверждают ли результаты экспериментов эффективность использования экструдата? Какие культуры лучше всего подходят для переработки на фермах? Мы решили более подробно разобрать эти и другие насущные вопросы кормопроизводителей.

Какие преимущества от использования экструдата в кормлении дойных коров?

Использование в рационах дойных коров экструдированного корма позволяет:

  • получить дополнительную прибыль от реализации молока,
  • решить проблему сахаров в рационе животных без дополнительных добавок,
  • в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм.
  • превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до сахаров и дополнительным освобождением энергии,
  • решить проблему токсичности кормов.

Есть ли результаты экспериментов, подтверждающие пользу экструдата?

Да, сегодня в доступе есть множество результатов экспериментов. Например, оценка эффективности использования экструдированного корма в рационах животных проверялась в ЗАО "Кировец" Немского района. Для опыта были подобраны по принципу аналогов по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из 22 кг силоса, 4 кг сена, 6 кг зерносмеси, необходимых минеральных добавок. У коров опытной группы 22 кг силоса, 2 кг сена, 8 кг экструдированного корма.

По данным контрольной дойки в среднем в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 11%, содержание жира на 12%, белка на 5%.

Важно, что контрольная и опытная группы отличались по себестоимости рациона. В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены 50% сена на солому для ее дальнейшего экструдирования в смеси с рожью, а также исключения из состава рациона патоки, так как экструдированная рожь обеспечивала потребности коров опытной группы по содержанию сахаров. В результате сокращения стоимости кормов в опытной группе, доля кормового фактора в себестоимости молока уменьшилась почти на 4%.

За счет снижения себестоимости рациона и повышения продуктивности коров в опытной группе получена дополнительная прибыль от скармливания экструдированного корма в размере 11,78 рублей на голову.

В летне-пастбищный период коровы опытной группы дополнительно к пастбищной траве и зеленой подкормке получали по 3 кг экструдированного корма. Животные контрольной группы вместо экструдированного корма получали 3 кг зерносмеси. В среднем за летне-пастбищный период среднесуточный удой в опытной группе по сравнению с контрольной увеличился на 10%, получена дополнительная прибыль 6,15 рублей на голову.

Какие нормы ввода экструдата в комбикорма?

Для откорма молодых телят (от 2 мес.) рекомендуемая норма ввода экструдата составляет 1-3 кг. Дойным коровам выгоднее скармливать комбикорм, содержащий до 15% экструдированной кормовой добавки. Жирность молока при этом превосходит показатели на 0,04–0,1%.

Какие культуры лучше всего использовать?

Для экструдирования вы можете использовать различное сырье. Но нам хотелось бы выделить именно сою, т.к эта культура, по нашему мнению, занимает особое место в производстве экструдированных кормов. Полножирные, т.е экструдированные, соевые бобы признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, что позволяет увеличивать надои и жирность молока. При этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.

Кроме того, полножирная соя дает возможность увеличения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов. Также соя способствует повышению удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на гол/сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%). Особенно рекомендуют использовать экструдированную сою при кормлении молодняка (жив. массой до 150 - 200 кг) - ремонтных телочек и телят - отъемышей.

Итак, мы ответили на самые популярные вопросы, которые получаем от заказчиков. Если у вас остались вопросы и вы хотите получить консультацию нашего специалиста, который может рассказать о реальном опыте наших заказчиков, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Эл. почта: jasko@jasko.ru

Тел. : (8442) 73-06-06, (8442) 73-03-79, 8-927-510-66-36

Viber, WhatsUp: 8-927-510-66-40, 8-937-696-66-80

Экструдеры «ЖАСКО» на одной из молочных ферм России: